Версия для слабовидящих
Муниципальное автономное учреждение культуры «Кармаскалинская централизованная библиотечная система» муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан
Прибельская юношеская модельная сельская библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы районы Муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһы «Ҡырмыҫҡалы
үҙәкләштерелгән китапханалар
системаһы»
Прибельск үҫмерҙәр моделле ауыл
китапханаһы
Режим работы: ВТ-СБ: 10:00 - 19:00; Обед: 13:00 - 15:00; Выходной: ВС,ПН.

Цветы нам дарят настроение

07.03.2023

Сегодня 14 марта – День православной книги.
На праздник, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года, мы пригласили школьников, чтобы поговорить о значении книги в жизни человека.
Вместе “пролистали” страницы истории, повествующей о становлении письменности и о создании славянской азбуки.
Вспомнили глиняные таблички египтян, узелковое письмо, вощёные таблички – церы, папирус, конечно же – бересту, которая была главным материалом для письма на наших землях еще задолго до того, как к нам привезли пергамент и бумагу.
Рассказали ребятам о первых рукописных книгах и о нелёгком труде монахов – летописцев – на изготовление – написание одной книги уходили месяцы и даже годы.
Кстати говоря, мы продемонстрировали ребятам настоящую рукописную книгу, которая буквально является творением рук человеческих – она не только написана от руки, но и собрана вручную: переплетена в кожу, имеет металлические застёжки. У нас сегодня в руках оказался настоящий раритет! На наш взгляд, ребята, несмотря на свой юный возраст, сумели это оценить.
Разумеется, говорили о первопечатнике Иване Фёдорове Москвитине, о самой книге «Апостол», которая сохранилась до наших дней.
На протяжении всей беседы неоднократно подчёркивали необходимость чтения, обращаясь в том числе и к таким памятникам древнерусской литературы как «Изборник Святослава», который утверждал: «Красота воину — оружие, и кораблю — ветрило, так и праведнику — почитание книжное», к сборнику “Пчела”, в котором отмечалось: «Ум без книг, аки птица спешена. Якож она взлетати не может, такоже и ум не домыслится совершена разума без книг. Свет дневной есть слово книжное»
Сегодня ребята не только подержали в руках старинные богослужебные книги, но и пытались прочесть в них тексты, написанные на церковнославянском языке.
В заключение, процитировали председателя Издательского совета Московского Патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), который сказал следующее: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного…”
P/S Приносим огромную благодарность настоятелю Храма Святителя Николая Мирликийского с.Булгаково протоиерею Фёдору (Галкину) за предоставленные для беседы раритетные издания – рукописные и печатные богослужебные книги из личной библиотеки.