6+ Литературная галерея-2020. "Мне бы превратиться в соловья".

6+
Литературная галерея-2020. "Мне бы превратиться в соловья".

Сегодня в отделе абонемента нашей библиотеки была оформлена выставка книг к 75-летию башкирской писательницы и переводчицы Фарзаны Губайдуллиной.
Фарзана Хайбулловна Губайдуллина родилась 14 октября 1945 года в дер. Мазит, Зианчуринского района, Республики Башкортостан.
Это удивительная писательница, ведь она пишет о детях и для детей. Ее мир для детей отражается в ее творчестве: стихах, сказках, рассказах, пьесах и загадках на башкирском и русском языках! Значительный вклад в развитие национальной литературы Фарзана Губайдуллина внесла своими переводами произведений башкирских писателей. Воспевая в своём творчестве красоту нашей башкирской земли, её неповторимую природу, традиции и обычаи, она вкладывает в души детей уважение к старшим, интерес к своей земле, почитание родителей, доброжелательность друг к другу, бережное отношение к родной природе, учит любить Родину!
Восприятие природы помогает развить такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. В качестве примера можно назвать такие сказки Губайдуллиной о растениях и животных, как "Гюльгизар", "Курайхылу", "Елочка", "Корни", "Муравьишка Назыкай", "Бак и Квак", "В гостях у Осы" и другие.
Ее книги "Моя мама - солнышко...", вышедшая в издательстве "Китап" в 2011 году (на башкирском языке), "Четвертое чудо" (Уфа, "Китап", 2015 год, на башкирском и русском языках), "Антология детской литературы" (2012, 2014 годы, в двух томах - на башкирском и русском языках) достойны высокой оценки читательской аудитории.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.